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2023/05/28 12:13
こんにちは、つくね侍
こんにちは、つくね侍さかのうえです🐣
青梅が入荷したので、夏本番に向けて梅味噌を仕込みました☀️
簡単に作れるので、ぜひ青梅が手に入ったら作ってみてください🐥
作り方
1.青梅をたっぷりのお水の入ったボールに入れて優しく洗います。
2.ザルにあげて、水気をきります。
3.竹串でヘタを取ります。(渋味を抑える為)
4.ペーパータオルなとで、しっかり水気を取ります。
5.ジップロックの内側をアルコールを含ませたペーパータオルで拭きます。
6.青梅、味噌、砂糖を入れます。
7.全体が馴染むように、優しく揉みます。
8.空気を抜いて、しっかり口をとじ、冷蔵庫で2ヶ月放置します。
9.梅を取り除き、種を取り、梅をミキサーでなめらかにして再び味噌と混ぜ合わせたら完成です!
材料
青梅 500g
味噌 500g
砂糖 250g
※今回は無添加の生味噌を使いました!
味噌はお好みで大丈夫なので、色々試してみてください🎵
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喫煙席 有
つくね侍さかのうえ
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