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2023/05/28 12:13

こんにちは、つくね侍

こんにちは、つくね侍さかのうえです🐣 

青梅が入荷したので、夏本番に向けて梅味噌を仕込みました☀️

簡単に作れるので、ぜひ青梅が手に入ったら作ってみてください🐥

作り方 

1.青梅をたっぷりのお水の入ったボールに入れて優しく洗います。

2.ザルにあげて、水気をきります。

3.竹串でヘタを取ります。(渋味を抑える為)

4.ペーパータオルなとで、しっかり水気を取ります。

5.ジップロックの内側をアルコールを含ませたペーパータオルで拭きます。

6.青梅、味噌、砂糖を入れます。

7.全体が馴染むように、優しく揉みます。

8.空気を抜いて、しっかり口をとじ、冷蔵庫で2ヶ月放置します。

9.梅を取り除き、種を取り、梅をミキサーでなめらかにして再び味噌と混ぜ合わせたら完成です!

材料 

青梅 500g

味噌 500g

砂糖 250g

※今回は無添加の生味噌を使いました!

味噌はお好みで大丈夫なので、色々試してみてください🎵

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喫煙席 有

つくね侍さかのうえ

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