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こんばんは! つくね
こんばんは!
つくね侍さかのうえ、かてぃーです☺️
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もう木曜日!ついこの間、華金ですねと投稿したばかりなのに…
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つくね侍では、青森をテーマにおもてなししておりますが、、、
今日は「かてぃーの青森フードランキング」を勝手に作ってみたいと思います🤣
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第3位は…
「ミズの実醤油漬け!!」
秋ごろに、"ミズ"という山菜には実がつきます。ミズの実は、一本のミズから4-5つしか取れない貴重なもののようです。シャキシャキ感があって、とっても美味しいですよ!さっぱりしたものが欲しいとき試してみてください!
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第2位は…
「長芋フライ!!」
メニューにこれが入っていれば、誰でも間違いなく美味しいってことがわかりますよね😝笑 青森は長芋の生産量トップクラスなのです💓
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第1位は……
「生姜味噌おでん!!!」
つぶ貝、大根、こんにゃく、昆布、さつま揚げ、うずらが入っており、生姜味噌をのせて食べるのですが…
生姜味噌は、昭和20年代に青森の屋台で「体を温めるために」と、味噌の上にすり下ろした生姜をのせたものが「美味しい!」と喜ばれ広まったようで、青森では当たり前のものらしいです🥰
たしかにあたたまる〜❤️
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でも不思議ですよね、暑い夏ほど、お鍋やおでんなどのあったかいお料理が美味しく感じませんか??
冬になると、寒い中アイスを食べながら歩いたりするのもわたしは好きです😌
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今回は、完全にかてぃーの日記のようになってしまいましたが…
みなさんも是非つくね侍で美味しいお料理で温かい気持ちになってくださいね💕
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